KEPRAMUKAAN 2017

Salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pangandran dalam rangka menyambut siswa baru adalah dilaksanakannya Kepramukaan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperkenalkan Kepramukaan di SMA Negeri 1 Pangandaran kepada Siswa Baru. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 – 23 Juli 2017 yang langsung dibuka oleh Kak Mabigus yaitu Kak Undang, M.Pd.

Kegiatan Kepramukaan yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pangandaran diisi dengan berbagai macam kegiatan yang menarik diantaranya:

1. Penjelajahan

Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kekuatan fisik para siswa sekaligus memperkenalkan lingkungan sekitar sekolah.

2. Kegiatan Keagamaan

Kegiatan ini dilaksanakan untuk melatih para siswa untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan nya. Dalam kegiatan Kepramukaan para siswa dilatih untuk disiplin dalam berbagai hal termasuk disiplin dalam beribadah. Tujuannya adalah melatih siswa untuk taat beribadah meskipun sedang melaksanakan kegiatan yang sangat padat.

3. Pengenalan Ambalan

Kegiatan ini bertujuan untulk mengenalkan para siswa kepada Abalan Kidang Pananjung dan Anggrek Pananjung.

3. Fun Games

Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan pramuka pada siswa dan menghilangkan kesan bahwa pramuka itu identik dengan kekerasan dan tekanan. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk saling mengakrabkan antar siswa dan seluruh arga sekolah.

4. Upacara Api Unggun

Puncak acara dilakukanlah kegiatan Upacara Api Unggun. Dalam kegiatan ini setelah upacara selesai, ditampilkanlah berbagai kreasi dari para siswa peserta Kepramukaan. Tujuannya adalah untuk menggali potensi-potensi yang dimiliki oleh siswa di bidang non akademik.