Misi SMA Negeri 1 Pangandaran

1. Membangun karakter peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa.
  2. Menumbuhkan potensi peserta didik secara optimal.
  3. Mengembangkan minat, bakat, dan kreativitas dengan potensi yang dimiliki.
  4. Mengimplementasikan kurikulum secara efektif dan efisien.
  5. Mewujudkan tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional.
  6. Menuumbuhkan budaya prestasi pada seluruh warga sekolah.
  7. Mengadakan, meningkatkan dan memanfaatkan sarana dan prasarana pendidikan dengan baik agar mencapai daya yang optimal.
  8. Menumbuh kembangkan hubungan yang harmonis antar warga sekolah agar tercipta suasana yang kondusif dan dinamis.
  9. Memanfaatkan dan mengembangkan teknologi informasi dalam pembelajaran dan administrasi secara optimal.
  10. Menumbuhkembangkan budaya bahari dan kewirausahaan dalam bidang pariwisata pada peserta didik.
  11. membangun jalinan kemitraan dengan alumni dan lembaga-lembaga lain baik yang bergerak dibidang pendidikan mupun non kependidikan.
  12. Menumbuhkembangkan budaya gemar membaca dengan program literasi yang didukung perpustakaan kontemporer maupun perpustakaan digital.
  13. Mengimplementasikan pendidikan keluarga melalui hubungan yang harmonis antara sekolah dan orang tua peserta didik.